N O S     R E C E T T E S   !!!

                   P O T É E         M I N U T E S       D E        P O I R E A U X

   

Pour 4 personnes

Préparation :15 minutes

Cuisson : 25 minutes


Ingrédients :

8 poireaux

3 blancs de poulet

10 cl de crème fraîche épaisse

1 bouquet de ciboulette

50 gr d'amandes entière émondées

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre


Recette :

Laver et émincer finement les poireaux.

Verser l'huile d'olive dans la sauteuse et y ajouter les poireaux. Saler et poivrer.Faire cuire 10 minutes à feu doux.

Tailler les blancs de poulet en dés d' 1/2 centimètre.Les ajouter aux poireaux avec la crème fraîche.Faire cuire à nouveau 5 minutes à couvert en remuant.

Juste avant de servir mettre les amandes entière et la ciboulette ciselée.

                   P O I R E A U X          E N          P U R É E

Ingrédients :

4 blancs de  gros poireaux 

4 pommes de terre

2 pincées de noix de muscade.

1 bouquet de cerfeuil

sel et poivre

1 pot de crème fraîche moyen

2 verres d'eau


Recette :

.Éplucher les légumes ,les laver et les couper en rondelles.

Mettre dans la cocotte minute avec l'eau,la muscade le sel et le poivre.

Laisser cuire 10 minutes.

Passer les légumes au presse purée,ajouter la crème fraîche jusqu'à consistance désirée.

Faire chauffer 2 minutes en tournant .

Servir de cerfeuil finement coupé .

   CHOU    POINTU   FROID

Ingrédients :

1 chou pointu

1 botte de radis

5 carottes de couleur

1 pamplemousse rose

1 ciboulette,citron,huile,sel et poivre


Recette :

Couper le cœur du chou en fines lanières et les radis.

Râper les carottes.   Ciseler la ciboulette.

Dans un plat,mélanger le citron,l'huile ,sel et poivre.

Ajouter tous les légumes ,bien mélanger puis laisser macérer 15 minutes au frais.

Finir avec des morceaux de pamplemousse rose.


                        CHOU     POINTU     CHAUD

Ingrédients :

1 chou pointu

200gr de brocolis

3 belles carottes

2 gousses d'ail hachées

1 oignon émincé

2 cuillères à soupe d'huile d'olive


Recette :

Faire revenir l'ail et l'oignon.

Ajouter les légumes en coupés ,les faire revenir .

Mouiller avec un d'eau et laisser cuire juste tendre (15 à 20 minutes) selon le goût

               CHOU  POINTU  A  LA  BOLOGNAISE


Ingrédients :


1 chou pointu

2 œufs durs

100gr de beurre

100gr de chapelure

sel et poivre et persil


Recette :

Enlever le tronc du chou et couper le en huit.

Faire suer dans la moitié du beurre.

Verser un peu d'eau , couver et laisser étuver pendant 20 minutes.

Retirer le chou et dresser le sur un plat allant au four préchauffé.

Saler et poivrer.

Faire fondre le reste du beurre et faire dorer la chapelure.

Répartir sur le chou et passer au grill pour que la chapeluredevienne croustillante.

Parsemer avec les œufs durs hachés et le persil.


                        C H O U X        D E         B R U X E L L E S 

Préparation :

 Couper les feuilles fanées.

Laver les choux de Bruxelles.  Pendant ce temps faire bouillir l'eau dans la cocotte minute.

Jeter y les choux de Bruxelles .

Laisser cuire 5 minutes.

Après cuisson égoutter et rafraichir .


 Voilà   LA CUISSON !!


Ils seront tout simplement servis :


A la poêle avec du beurre ,sel et poivre.


A la crème fraîche.

 

Aux lardons et du persil pendant 10 minutes


Couper en 4  et faire une omelette !!!!

               T O P I N A M B O U R S     A  L A       C R E M E

Préparation:10 minutes

Cuisson: 10 minutes


Ingrédients:

1 kg de topinambours.

1 verre de lait.

1L d'eau.  sel et poivre.

1 petit pot de crème fraîche.


Recette:

Éplucher et laver les topinambours.

Couper les en morceaux de 3 cm environ.

Mettre en cocotte minutes avec l'eau,le lait et le sel.

Laisser cuire 10 minutes .

Égoutter,remettre dans la cocotte et ajouter la crème fraîche.

Laisser-les bien s'enrober pendant 3 minutes en remuant sur feu doux.

                  C R È M E      D E        T O P I N A M B O U R S

Crème d e topinambour

Préparation : 45 min
Cuisson : 25 min


Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 400 g de topinambours
- 2 pommes de terre moyennes
- 40 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- quelques cerneaux de noix



Préparation :
 


Éplucher les topinambours  ainsi que les pommes de terre.
Plonger les topinambours et les pommes de terre dans le lait bouillant

Laisser cuire environ 25 min... vérifier avec la pointe du couteau si les légumes sont fondant, et mixer
Ajouter la crème liquide, suivant la texture souhaitée, et décorer avec les cerneaux de noix

Bon Appétit!

          S O U P E       A U      C H O U    F R I S E      E T     A U X      O I G N O N S

Ingrédients ( 4 personnes):

  6 gros oignons
  1/2 de chou frisé
  40 gr de beurre
  3 litres d'eau
  Sel & Poivre


Préparation:

Éplucher et couper finement les oignons et le chou.

Faire blondir les oignons et le chou dans le beurre.

Ajouter l'eau et saler.

Cuire à frémissement pendant 30 minutes environ.

Servir aussitôt !

 

                                    C H O U     F A R C I

                    C h o u    f a r c i


    Préparation : 1 h
Cuisson : 30-60 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g d'oignons environ
- 1 verre de riz
- 3 tomates ou concentré de tomates
- 150-250 g de veau (ça peut se faire avec du bœuf)
- herbes (par exemple surgelées) : coriandre,persil, aneth, éventuellement ciboulette
- une vingtaine de feuilles de chou vert
- une petite brique de crème liquide (20 cl)


  

Préparation :

 
Faire cuire/griller/dorer les oignons dans de l'huile (olive), saler.

Puis y ajouter un verre de riz, mélanger et laisser chauffer, puis 2 verres et demi d'eau bouillante, saler. Couvrir et laisser cuire doucement environ 12 minutes.

Ajouter 3 tomates fraîches coupées en petits morceaux (dont on peut avoir enlevé la peau en les plongeant 3 minutes dans l'eau bouillante).

Mixer la viande, la mélanger au reste et la laisser cuire, ajuster l'assaisonnement.
A la fin ajouter les herbes en assez grande quantité.

On fait cuire le chou dans une grande casserole d'eau bouillante : les feuilles se détachent. On enlève la veine centrale un peu trop dure. On met la farce dans le chou, on peut faire tenir avec une pique en bois.

A la fin, on fait tenir tous les choux  dans une poêle où on met de la crème liquide + des pruneaux, qu'on laisse cuire 20-30 minutes à feu très doux (jusqu'à ce que la crème ait imprégné les choux).

                                S O U P E     A U X     A S P E R G E S

 

 
Préparation : 5 minutes


Cuisson : 10 minutes


Ingrédients (pour 6 personnes ) :
  


   . 1 kg d'asperges
   . 1 œuf
   . 1,5 l d'eau
   .  1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

   .  cheveux d'ange (vermicelle)
 

Préparation :

 

  Éplucher,laver les asperges.

  Les mettre dans la cocotte minutes,recouvrir d'eau et saler.

  Faire cuir 5 minutes,pendant ce temps casser l’œuf, séparer le blanc  du jaune.

  Dans un bol mettre le jaune avec le vinaigre et mélanger avec la fourchette.

  Retirer les asperges ,remettre le bouillon à chauffer et verser de suite le blanc.

  Ajouter le bol (jaune et vinaigre).

  Verser les cheveux d'anges en fonction du goût de chacun.

   Présenter dans l'assiette avec des asperges .

 

  Le reste d'asperges se mangera  après !