N O S R E C E T T E S D E L É G U M E S !!!
COURGE SPAGHETTI
Faire cuire entière dans la cocotte minute .
Recouvrir d'eau ,Fermer et laisser 15 mn.
Défaire à la fourchette.
Accommoder d'une sauce béchamel,coulis de tomate, curry,lardons,gruyère,crème fraîche,gésiers......Enfourner .
...A chacun ses.goûts !
Couper la courge en 2,la mettre dans le lèche frites .
Rajouter 1 cm d'eau .
Laisser cuire 20 à 30 minutes au four.
Défaire à la fourchette.
*** Vous pouvez la préparez selon votre goût et la présentez dans sa coque recouvert de gruyère !
VELOUTE DE PÂTISSON
Éplucher le pâtisson et les pommes de terre.
Mettre dans la cocotte minute ,recouvrir d'eau,saler .
Faire cuire 15 mn.
Mixer et ajouter la crème fraîche.
Si vous aimez mettre du coriandre !!!
PURÉE DE PÂTISSON
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Ingrédients:
1 pâtisson
4 pommes de terre
Sel ,poivre
Crème fraîche
Gruyère
Recette:
Éplucher le pâtisson et les pommes de terre.
Les laver puis les couper en morceaux.
Mettre à cuire en cocotte minutes 10 minutes.
Passer au presse purée,ajouter la crème fraîche.
Mettre dans un plat à four.
Recouvrir de gruyère .
Mettre au four 30 minutes.
GALETTE DE PÂTISSON
Recette:
Éplucher le pâtisson,le couper en morceaux et le râper (comme les carottes).
Ajouter le sel et laisser dégorger 10 minutes.
Presser le pâtisson dans la main pour sortie l'eau.
Battre les œufs y incorporer le pâtisson.
Mettre du beurre dans la poêle,former une galette avec la préparation.
Cuire 5-10 minutes de chaque côté.
****Vous pouvez ajouter lardons,gésiers,gruyère .....
PÂTISSON AU POISSON
Pour 4 personnes
Préparation 20 minutes
Ingrédients:
300gr à 400gr de poisson cuit au court-bouillon
30gr de beurre
25gr de farine
1/4 de lait
noix de muscade
75gr de gruyère
Recette:
Faire cuire le pâtisson et évidez-le.
Hacher le poisson.
Faire un roux avec le beurre,la farine mouiller de lait.
Ajouter le gruyère râpé et le poisson dans la sauce.
Remplir le pâtisson et faites gratiner .
VELOUTE DE POTIRON OU BUTTERNUT
VELOUTE DE POTIRON OU BETTERNUT
VELOUTE DE POTIRON OU BETTERNET
Pour 6 personnes
Ingrédients :
1kg,1,2kg de potiron
5 grosses pommes de terre
crème fraîche
sel
Recette:
Eplucher laver et couper les légumes.
Mettre dans la cocotte minutes ,saler.
Remplir d'eau .
Faire cuire 10 minutes .
Réserver du bouillon dans une casserole.
Mixer,ajouter la crème fraîche .
*** En fonction du goût rajouter du bouillon pour qu'il soit plus liquide.
VELOUTE DE CAROTTES DE COULEUR
Ingrédients :
3 carottes jaunes
3 carottes blanches
4 belles pommes de terre
crème fraîche
sel ,poivre,ciboulette
1 cuillère à café de cumin
Recette :
Éplucher , laver et couper les légumes.
Mettre en cocotte minutes à cuire 15 minutes.
Réserver du bouillon de côté.
Mixer. ajouter le bouillon pour qu'il soit liquide ( selon les goûts)
Dans une coupelle mettre la crème fraîche avec le cumin et bien fouetter.
Terminer par ciseler la ciboulette dessus.
Servir dans l'assiette et mettre la crème sur le velouté !
REMPLI DE VITAMINES !!!
PURÉE DE PANAIS
Recette :
Épluchez les pommes de terre et les panais. Les faire cuire dans l'eau salée pendant environ 20 min (ou à l'autocuiseur).
Les sortir, puis les écraser ensemble.
Ajouter sel et poivre, une noisette de beurre et la crème fraîche.
Remuer bien, pour que tout se mélange bien et soit bien lisse.
C'est prêt.
FRITES DE PANAIS
Pas de friture, un vrai plaisir !
35 min de cuisson au four ! Des frites fondantes, parfumées et sucrées...
pour 4 personnes
1 kg de panais
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillères.à soupe de cumin en poudre
2 cuillères à soupe de miel
poivre et sel
Recette :
Préchauffer le four à 190°C
- Éplucher les panais. Les laver et les éponger puis les détailler en grosses frites (1cm x 6cm)
- Placer les frites dans un grand récipient
- Mélanger le miel (éventuellement le chauffer un peu pour plus de facilité), l'huile, le poivre et le cumin
- Verser ce mélange sur les frites et bien mélanger
- Déposer les frites sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Bien les répartir pour ne pas qu'elles se chevauchent
- Cuire 35 min à 190°C en remuant 2 ou 3 fois. Les panais deviennent tendres...
- Saler avant de servi
PANAIS AU FOUR
Ingrédients :
- panais
- huile
- sel et poivre
Préparation :
Éplucher les panais les mettre dans l'eau froide salée et monter à ébullition. Égoutter.
Couper les panais en 2 dans la longueur et les disposer dans un plat à gratin avec de l'huile, saler et poivrer.
Faire cuire à four chaud (200°C) pendant 30 minutes en arrosant avec l'huile du plat à mi-cuisson.
VELOUTE DE COURGETTES A L ' ABONDANCE
Pour 4 personnes:
Ingrédients :
- 4 c à c d'huile d'olive
- 800g de courgettes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 100g d'Abondance en lamelles
- Poivre
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 2 l d'eau
Recette :
Faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive et tournez à la cuillère en bois jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
Ajoutez les rondelles de courgettes puis les 2 litres d'eau et les bouillons cubes.
Poivrez et terminez par le thym et la laurier.
Couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu moyen.
Enlever le thym et le laurier et passer au mixeur.Ajoutez l'Abondance, laissez-le fondre, servez bien chaud avec du pain frotté d'ail et légèrement beurré.
Décorez avec un peu de persil et de cerfeuil hachés.
CLAFOUTIS DE LÉGUMES
Ingrédients :
***Mettre les légumes pour la ratatouille en quantité habituelle
Les couper en petits morceaux arroser d'huile d'olive et les mettre dans le lèche frites au four 30 à 40 minutes.
Dans un saladier battre 3 œufs et 50 cl de crème fraîche,sel et poivre.
Beurre un plat à four.
Verser la préparation dans le plat.
Recouvrir de gruyère .
Mettre au four 30 minutes à 160°C.
SE MANGE CHAUD OU FROID !!!.
CLAFOUTIS D ' AUTOMNE
Ingrédients :
Choux brocoli , choux fleur ,carottes de couleurs , panais , navets , rutabagas..
......
**MÊME PRINCIPE QUE LE CLAFOUTIS DE LÉGUMES DE RATATOUILLE
Recette :
Mettre les légumes d'automne en fonction des goûts de chacun.
Les couper en morceaux ,arroser d'huile d'olive et les mettre dans le lèche-frites au four 30 à 40 minutes.
Dans le saladier battre 3 œufs et 50cl de crème fraîche,sel et poivre.
Beurrer un plat à four et verser les légumes.
Recouvrir de gruyère.
Mettre au four 30 minutes à 160°C.
V E L O U T É D E C É L E R I R A V E
Préparation :10 minutes
Cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
1céleri rave (800gr environ)
2 pommes de terre
3 petits oignons
1 tête d'ail
1 cube de bouillon de volaille dégraissé
1 cuillère à café de sel
1 L d'eau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Recette :
Couper les légumes en petits morceaux.
Faire revenir tous les légumes avec l'huile d'olive dans la cocotte.
Ajouter l'eau,le cube et le sel.
Laisser cuire environ 10 à 15 minutes.
Mixer et servir.
V E L O U T E D E F A N E D E R A D I S
Ingrédients :
1 botte de radis
3 belles pommes de terre
crème fraiche
sel et poivre
Préparation :
Laver les fanes de radis
Éplucher et laver les pommes de terre
Mettre dans la cocotte minutes les fanes et les pommes de terre coupées
Recouvrir d'eau
Faire cuire 15 minutes
Retirer et réserver un peu de bouillon,mixer ajouter la crème fraiche
*** Verser le bouillon en fonction de l'onctuosité désiré du velouté !***
Salade De Butternut Aux Deux Oeufs
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients :
1 butternut 6 cuillères à soupe de mascarpone
1 oignon rouge 1/2 bouquet de persil plat
6 œufs 2 feuilles de laurier
100 gr d’œufs de truite ou de saumon huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
Préparation :
Préchauffer le four. Peler et couper en deux dans la largeur le butternut et tailler des tranches de 2 cm d'épaisseur (comme pur un melon).
Déposer les sur une planche à four et arroser avec un filet d'huile d'olive.Enfourner 20 mn ,décoller les tranches et retourner les poivrer et laisser 15 mn.Laisser tiédir.
Pendant ce temps faire chauffer dans une casserole d'eau jusqu'à frémissement avec le vinaigre,casser les œufs et les faire pocher pendant 3 mn,sortir les œufs et les déposer sur du papier absorbant.
Déposer les tranches de butternut dans l'assiette et mettre l’œuf par-dessus.
Ajouter 1 cuillère à soupe de mascarpone,poivré,répartir les œufs de truite et parsemer de persil.