N O S       R E C E T T E S       D E       L É G U M E S     !!!

                 COURGE  SPAGHETTI

 

Faire cuire entière dans la cocotte minute .

Recouvrir d'eau ,Fermer et laisser 15 mn.

Défaire à la fourchette.

Accommoder d'une sauce béchamel,coulis de tomate, curry,lardons,gruyère,crème fraîche,gésiers......Enfourner .

...A chacun ses.goûts !

 

Couper la courge en 2,la mettre dans le lèche frites .

Rajouter 1 cm d'eau .

Laisser cuire 20 à 30 minutes au four.

Défaire à la fourchette.

*** Vous pouvez la préparez selon votre goût et la présentez dans sa coque recouvert de gruyère !

             VELOUTE   DE   PÂTISSON

 

Éplucher le pâtisson et les pommes de terre.

Mettre dans la cocotte minute ,recouvrir d'eau,saler .

Faire cuire 15 mn.

Mixer et ajouter la crème fraîche.

Si vous aimez mettre du coriandre !!!

                 PURÉE   DE   PÂTISSON


 Pour 4 personnes

 Préparation : 15 minutes


Ingrédients:

1 pâtisson

4 pommes de terre

Sel ,poivre

Crème fraîche

Gruyère


Recette:

Éplucher le pâtisson et les pommes de terre.

Les laver puis les couper en morceaux.

Mettre à cuire  en cocotte minutes 10 minutes.

Passer au presse purée,ajouter la crème fraîche.

Mettre dans un plat à four.

Recouvrir de gruyère .

Mettre au four 30 minutes.

                      GALETTE   DE   PÂTISSON

 Recette:

Éplucher le pâtisson,le couper en morceaux et le râper (comme les carottes).

Ajouter le sel et laisser dégorger 10 minutes.

Presser le pâtisson dans la main pour sortie l'eau.

Battre les œufs y incorporer le pâtisson.

Mettre du beurre dans la poêle,former une galette avec la préparation.

Cuire 5-10 minutes de chaque côté.


****Vous pouvez ajouter lardons,gésiers,gruyère .....

                      PÂTISSON   AU   POISSON

Pour 4 personnes

Préparation 20 minutes


Ingrédients:

300gr à 400gr de poisson cuit au court-bouillon

30gr de beurre

25gr de farine

1/4 de lait

noix de muscade

75gr de gruyère


Recette:

Faire cuire le pâtisson et évidez-le.

Hacher le poisson.

Faire un roux avec le beurre,la farine mouiller de lait.

Ajouter le gruyère râpé et le poisson dans la sauce.

Remplir le pâtisson et faites gratiner .

   VELOUTE  DE   POTIRON   OU   BUTTERNUT

 

  VELOUTE DE POTIRON  OU   BETTERNUT 

    VELOUTE   DE   POTIRON   OU   BETTERNET

Pour 6 personnes


Ingrédients :

1kg,1,2kg de potiron

5 grosses pommes de terre

crème fraîche

sel

 

Recette:

Eplucher laver et couper les légumes.

Mettre dans la cocotte minutes ,saler.

Remplir d'eau .

Faire cuire 10 minutes .

Réserver du bouillon dans une casserole.

Mixer,ajouter la crème fraîche .

 

***   En fonction du goût rajouter du bouillon pour qu'il soit plus liquide.

            VELOUTE   DE   CAROTTES   DE   COULEUR

 Ingrédients :

3 carottes jaunes

3 carottes blanches

4 belles pommes de terre

crème fraîche

sel ,poivre,ciboulette

1 cuillère à café de cumin


Recette :

Éplucher , laver et couper les légumes.

Mettre en cocotte minutes à cuire 15 minutes.

Réserver du bouillon de côté.

Mixer. ajouter le bouillon pour qu'il soit liquide ( selon les goûts)

Dans une coupelle mettre la crème fraîche avec le cumin et bien fouetter.

Terminer par ciseler la ciboulette dessus.

Servir dans l'assiette et mettre la crème sur le velouté !


      REMPLI  DE  VITAMINES !!!

                           PURÉE    DE    PANAIS

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients :        (pour 4 personnes) :

 2 pommes de terre
 3 ou 4 panais
 crème fraîche
1 noisette de beurre
sel, poivre

 

Recette :


Épluchez les pommes de terre et les panais. Les faire cuire dans l'eau salée pendant environ 20 min (ou à l'autocuiseur).
Les sortir, puis les écraser ensemble.
Ajouter sel et poivre, une noisette de beurre et la crème fraîche.

Remuer bien, pour que tout se mélange bien et soit bien lisse.
C'est prêt.

               FRITES   DE   PANAIS

Pas de friture, un vrai plaisir !

 
     35 min de cuisson au four !     Des frites fondantes, parfumées et sucrées...


pour 4 personnes
1 kg de panais
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillères.à  soupe de cumin en poudre
2 cuillères à soupe de miel
poivre et sel


Recette :

Préchauffer le four à 190°C
- Éplucher les panais. Les laver et les éponger puis les détailler en grosses frites (1cm x 6cm)
- Placer les frites dans un grand récipient
- Mélanger le miel (éventuellement le chauffer un peu pour plus de facilité), l'huile, le poivre et le cumin
- Verser ce mélange sur les frites et bien mélanger
- Déposer les frites sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.  Bien les répartir pour ne pas qu'elles    se chevauchent
- Cuire 35 min à 190°C en remuant 2 ou 3 fois. Les panais deviennent tendres...
- Saler avant de servi

                                PANAIS   AU   FOUR

Ingrédients :
- panais
- huile
- sel et poivre

Préparation :

Éplucher les panais les mettre dans l'eau froide salée et monter à ébullition. Égoutter.
Couper les panais en 2 dans la longueur et les disposer dans un plat à gratin avec de l'huile, saler et poivrer.

Faire cuire à four chaud (200°C) pendant 30 minutes en arrosant avec l'huile du plat à mi-cuisson.

                  VELOUTE   DE   COURGETTES   A   L ' ABONDANCE

Pour 4 personnes:

 

Ingrédients :
- 4 c à c d'huile d'olive
- 800g de courgettes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 100g d'Abondance en lamelles
- Poivre
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 2 l d'eau


Recette :

Faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive et tournez à la cuillère en bois jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

Ajoutez les rondelles de courgettes puis les 2 litres d'eau et les bouillons cubes.

Poivrez et terminez par le thym et la laurier.

Couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu moyen.

Enlever le thym et le laurier et passer au mixeur.Ajoutez l'Abondance, laissez-le fondre, servez bien chaud avec du pain frotté d'ail et légèrement beurré.

Décorez avec un peu de persil et de cerfeuil hachés.

                     CLAFOUTIS   DE   LÉGUMES


 Ingrédients :

***Mettre les légumes pour la ratatouille en quantité habituelle

 

Les couper en petits morceaux arroser d'huile d'olive et les mettre dans le lèche frites au four 30 à 40 minutes.

Dans un saladier battre 3 œufs et 50 cl de crème fraîche,sel et poivre.

Beurre un plat à four.

Verser la préparation dans le plat.

Recouvrir de gruyère .

Mettre au four 30 minutes à 160°C.

 

 

    SE MANGE CHAUD OU FROID !!!.

                                CLAFOUTIS   D ' AUTOMNE


 Ingrédients :

Choux brocoli , choux fleur ,carottes de couleurs , panais , navets , rutabagas..

......

**MÊME  PRINCIPE  QUE  LE  CLAFOUTIS  DE  LÉGUMES  DE  RATATOUILLE


 Recette :

 Mettre les légumes d'automne en fonction des goûts  de chacun.

 Les couper en morceaux ,arroser d'huile d'olive et les mettre dans le lèche-frites      au four 30 à 40 minutes.

 Dans le saladier battre 3 œufs et 50cl de crème fraîche,sel et poivre.

 Beurrer un plat à four et verser les légumes.

 Recouvrir de gruyère.

 Mettre au four 30 minutes à 160°C.

                   V E L O U T É          D E         C É L E R I        R A V E

Préparation :10 minutes

Cuisson :15 minutes


Ingrédients (pour 4 personnes)

1céleri rave (800gr environ)

2 pommes de terre

3 petits oignons

1 tête d'ail

1 cube de bouillon de volaille dégraissé

1 cuillère à café de sel

1 L d'eau

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Recette :

 

 Couper les légumes en petits morceaux.

Faire revenir tous les légumes avec l'huile d'olive dans la cocotte.

Ajouter l'eau,le cube et le sel.

Laisser cuire environ 10 à 15 minutes.

Mixer et servir.

                V E L O U T E     D E    F A N E    D E    R A D I S


Ingrédients :

1 botte de radis

3 belles pommes de terre

crème fraiche

sel et poivre


Préparation :

Laver les fanes de radis

Éplucher et laver les pommes de terre

Mettre dans la cocotte minutes les fanes et les pommes de terre coupées

Recouvrir d'eau

Faire cuire 15 minutes

Retirer et réserver un peu de bouillon,mixer ajouter la crème fraiche

*** Verser le bouillon en fonction de l'onctuosité désiré du velouté !***

                                   Salade  De  Butternut   Aux   Deux   Oeufs

Préparation : 20 mn

Cuisson : 35 mn


Ingrédients :

1 butternut                                                               6 cuillères à soupe de mascarpone

1 oignon rouge                                                          1/2 bouquet de persil plat

 

6 œufs                                                                     2 feuilles de laurier

 100 gr d’œufs de truite ou de saumon                       huile d'olive  

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

 

Préparation :

Préchauffer le four. Peler et couper en deux dans la largeur le butternut et tailler des tranches de 2 cm d'épaisseur (comme pur un melon).

Déposer les sur une planche à four et arroser avec un filet d'huile d'olive.Enfourner 20 mn ,décoller les tranches et retourner les poivrer et laisser 15 mn.Laisser tiédir.

Pendant ce temps faire chauffer dans une casserole d'eau jusqu'à frémissement avec le vinaigre,casser les œufs et les faire pocher pendant 3 mn,sortir les œufs et les déposer sur du papier absorbant.

Déposer les tranches de butternut dans l'assiette et mettre l’œuf par-dessus.

Ajouter 1 cuillère à soupe de mascarpone,poivré,répartir les œufs de truite et parsemer de persil.